教育信息中心
“2020年度教育信息中心党支部工作总结”公示
(2020-12-23)

“2020年度教育信息中心党支部工作总结

在即将过去的2020年,教育信息中心支部在学校党委及教辅党总支的正确领导下,坚持和加强支部的领导作用,推动全面从严治党。围绕“严守政治纪律,践行‘两个维护’”主题教育精神,深入开展学习,认真检查剖析班子存在问题,落实党建工作,深入推进党支部规范化建设。以建设美丽、智慧、平安、和谐、幸福校园为目标,加快推进学校信息化建设工作。在全体党员和教职员工的努力下,完成了学校党政及教学服务工作任务,全面提高了服务质量,现将支部工作的具体情况汇报如下:

(一)全面深入开展主题教育学习

中心党支部按照学校文件精神,制定了各类学习计划和“严守政治纪律,践行‘两个维护’”主题教育实施方案。领导干部带领党员聚焦主题,通过各种形式,组织中心党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实党中央重大决策部署和党的十九届五中全会精神,认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,通过学习和创新支部活动,积极用学习教育和思想理论武装每一位党员干部,提高了党员的理论素养,切实做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

全年共召开支部会议8次、支委会4次,上党课2次,创新党员活动2次 。支委会及支部专题学习贯彻落实《习近平谈治国理政》第三卷5次,持续跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神7次,学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话精神4次,组织各级党员干部参加各类党建和专题培训3次,学校层面培训发言1次。

(二)加强基层党组织建设工作

支部书记认真履行抓基层党建和全面从严治党工作,加强领导班子与干部队伍建设。支部结合部门实际,落实党建责任制,明确支委会委员工作。完善党建考评制度,推行部门主任工作会议与支委会议讨论制度,提高支部党组织科学决策力,实行党务政务公开,扩大党内民主。落实党内关怀帮扶,关心中心困难党员,积极想办法提高中心非编职工待遇,把党建工作、中心工作和工会工作结合起来,使党群干群关系和谐,部门作风优良,推动中心各项事业发展。

加强组织建设,严把党员发展质量关。2020年,支部党员发展对象一名。支部严格执行党员发展年度计划,对党员发展对象做好思想教育工作,落实党员发展和管理工作专人负责与季报制度,严格落实政治审查制度。按时足额收缴党费。中心教育技术部卿竹君同志工作认真,思想上追求进步,201910月经中心支委会讨论、支部大会讨论通过卿竹君同志为发展对象,目前正在做好发展工作。

1213日,教育信息中心来到廉江市安铺镇尖仔村革命老区开展“严守政治纪律,践行‘两个维护’”主题教育活动。

坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和党中央、教育部党组、广东省委、教育工委、学校党委关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。疫情期间,创新网上教育技术,助力在线教学,开展大型云上直播活动,完成各类升旗仪式、毕业典礼、开学典礼、校党委书记“云端”开讲新学期“思政第一课 ”、校长线上开讲春季新学期“思政第一课”云上直播等,拍摄各种视频达2.6T,其中全校性的大型活动34场,教师课程38节,专题片15部,撰写稿件4篇。组织全校型培训会议2次。为保障疫情防控期间校园网络安全运行,安排专业技术值班人员7×24小时严密监控网络运行状态,通过各种技术手段,有效扩容带宽,解决系统和网络拥堵,确保网络畅通。搭建平台,采用“企业微信”整合了学校文件、会议通知、疫情防控等23个校级应用,实现了远程办公,利用信息化手段使疫情管理智能化。提前谋划,疫情防控管理精细化,为学生返校开课、新生报到做好网约预登记、健康码、人脸识别、体温测试等技术准备。党员干部带头积极承担社区和学校网格化排查任务,在疫情防控工作中走在前、作表率,扎实做好预防和控制工作。网络安全部金国望获2019-2020学年优秀管理服务工作者称号,一卡通部姚丽华入选管理服务党员示范岗确认对象。

按照学校2020年决战决胜脱贫攻坚要求,认真做好中心对接扶贫户南夏村委会上店村贫困户卢生家庭调研和指导脱贫工作,组织党员干部慰问贫困户家庭,并积极为其子女就学提供相关信息和帮助。

(三)加强纪律建设和服务工作

持续深化纠“四风”工作,特别是力戒形式主义、官僚主义。结合主题教育和整改要求,集中开展整治身边的不正之风和微腐败问题,更好地为师生服务。强化考勤督查,不定期监督和检查劳动纪律,监督服务质量和在岗情况。深入调研,收集和反馈师生意见和建议,加强信息化服务功能,不断提高师生对智慧校园建设的满意度。

1、推动一网通办建设,完成“办事大厅”统一身份认证升级论证和采购准备工作。

2、积极为师生服务,不断增加移动端功能,方便师生,完成师生返校申请、请假以及会议室、场地、邮箱、VPN、宽带等线上申请服务23个。

3、提供师生失误招领、投诉建议等应用模块。

4、完成师生上课推送提醒功能,实现信息在线收集,整理和分析等。

5、完成“办事大厅”和新采购的招标、人事等系统的对接。

6、完成钟海楼多媒体课室改造任务,并推出师生多媒体课室满意度调查,为下一步改造提供意见。

七、建设了一间虚拟录播室并开展培训,服务“金课”建设。

(四)全面抓好廉政建设工作

通过学习党章、条例、准则,对照标准,寻找问题。在日常工作中,保持清醒的头脑,培养党员干部廉洁自律,克己奉公的精神。杜绝利用权力和职务谋求不正当利益,杜绝私自从事营利性活动的行为。在厘清权责基础上,规范权力运行程序,聚焦权力行使风险、制度机制风险和思想道德风险,全面梳理廉政风险点,抓好“找、防、控”三个环节,不断完善教育信息中心廉政风险防控工作方案,深化廉政风险防控,预防了腐败发生。

持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把纪律挺在前面,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,抓住重要时间节点正风肃纪,扎实推进反腐败斗争。常态化开展警示教育,强化党章党规党纪教育。2020,中心没有发生违规违纪的现象。

(五)加强意识形态工作责任制与平安校园建设

落实网络安全、意识形态工作责任制。贯彻落实《广东海洋大学意识形态工作责任制实施细则》《广东海洋大学2020年政治安全意识形态安全工作方案》,及时掌握教职工思想动态,落实支委会定期分析研判意识形态工作制度。强化意识形态阵地建设和管理,密切关注微信群、QQ群等信息,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保意识形态绝对安全。积极利用新技术,以先进技术为支撑,实现舆论科学溯源、舆情科学疏导,完善舆情监测系统,优化校园融合媒体管理方式,提升网上舆情的收集和分析能力。

完成霞山灾备机房建设、IPv6部署、网站集群建设验收等,加强值班值守,争取人才队伍建设,强化网络安全监控,确保网络安全万无一失。

完成广东海洋大学网络和信息安全突发事件应急预案、广东海洋大学信息化项目管理办法、广东海洋大学信息化公务电子邮箱使用管理办法征求意见稿,疫情期间下发《广东海洋大学关于做好防范在线教学安全风险的通知》,各类管理办法和意见使得我校信息安全和意识形态安全从制度上有了保证,为平安校园建设保驾护航。

(六)上年度存在问题整改落实情况

通过专题教育、网络学习、扶贫活动、接受革命传统教育、传承红色基因、积极支持和参与教辅工会等组织开展工作等方式,改变支部学习教育较为单一模式。开展群众性文体活动,活跃教职工精神文化生活,营造团结和谐向善向上的氛围,团结引导广大干部职工坚定不移听党话、跟党走。

完成云资源中心项目一期建设工作,实现了现有计算、存储资源的池化分配与动态调度。目前公共资源云平台,包括虚拟服务器、虚拟桌面、云盘等,共计300个物理计算核心,50T存储空间,为学校各二级学院和行政部门提供学术交流、资源共享和教学互动的物理和虚拟空间,最大可提供400个虚拟服务器资源。

建立网站集群统一管理平台、安全态势感知平台及数据库安全防护。完成霞山校区灾备及出口机房项目建设招标工作。

加快完成信息化系统建设,优化本科生教务系统运行;慧校园统一认证平台立项工作;协助完成招标管理系统、资产管理系统建设;协助完成人事、智慧财务、科研系统、学工系统、后勤管理系统、智慧图书馆等前期调研、论证、立项工作;完成钟海楼多媒体课室改造任务。学校开设网络课程共计4400门,建有精品课程115门,网络课件200部,多媒体素材3000部,教学平台资源总容量达40T

2020年完成引进人才1名。